为了养生,大爷大妈们选择去“上吊”

2021-06-25 12:40:48 游民星空 分享

公园健身一直是老年生活的主题之一,当然这其中注定卧虎藏龙,近些年经常能爆出不少惊爆眼球的锻炼玩法,让无数青年都要赞叹——这就是诸神黄昏?!

有的老人爬行在地修炼蛤蟆功。

有的老人用身体、乃至头部撞树,修炼金钟罩、铁头功。

有的老人可以踩在单杠上做大回环,斗宗强者,恐怖如斯!

更有的老人竟然在……上吊?这大概就是真正的修仙吧。

在大开眼界的同时,我也不免狐疑:这些邪道健身方式从何而来?有什么用呢?

其实上述一些健身方式还是有几分道理的,比如爬行就是种历史悠久的健身方式,早在华佗的五禽戏中就有模仿动物爬行的动作,能在一定程度上缓解我们站立、久坐时对腰椎的压力。

同样,看起来就很危险的“上吊健身”在原理上与临床上的颈椎牵引疗法相同。只是正规的颈椎牵引需要根据患者的病情和身体状况严格控制牵引的重量和角度,减轻颈椎对周围组织的压迫,达到缓解疼痛的效果。如果像大爷大妈们那样直接把自己吊在树上,让脖子承担全部体重,就可能因为牵引的力量过大而对神经和肌肉造成损伤,甚至有导致高位截瘫的危险。


临床上的颈椎牵引要“温和”许多

而那些通过头、手、背部或者裤裆与树“激情对撞”来强身健体的大爷大妈们给出的解释则让人摸不到头脑。有的说这源自于一种“靠背功”,也有的说撞树能激活脑细胞、预防老年痴呆,还有的说这样可以刺激人体上的穴位达到舒筋活血的功效……

对此,医生的观点是撞树不仅很难刺激到穴位,还有使老年人血管中的斑块脱落、形成栓塞的风险,并不值得鼓励。

最耸人听闻的是民间还有所谓的“尿疗”,比如说每天早上第一泡“回龙汤”的疗效最好,每天喝一杯有延年益寿的功效。还有些地方还会把鸡蛋放到童子尿中煮成“童子蛋”,其中浙江东阳的名气最大。每年的3、4月份,当地的幼儿园、小学等小男孩们经常出没的地方都能看见厕所门前有一排排塑料桶,这就是当地人在为做童子蛋而做准备。据说刚刚出锅童子蛋又咸又香,吃了以后整个夏天都不会中暑。


声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小炫