3nm工艺太贵 台积电被投行看衰:失去关键优势

2021-06-25 20:32:48 快科技 宪瑞 分享

作为全球第一大晶圆代工厂,尤其是率先量产了先进的7nm、5nm工艺之后,台积电已经成为影响全球半导体产业的重要一环。接下来台积电还会量产3nm工艺,然而海外投资者这时候看衰台积电,认为3nm节点太贵,台积电将失去关键优势。

台积电现在业绩正佳,不少投行都是看好未来的,但也有投行发表了相反的看法,认为台积电被高估了,将其股价评级为中性,目标股价下调到580新台币,比其他同行的目标价少了20%左右。

台积电被看衰的一个重要因素就是3nm工艺,原来台积电预计2022年量产3nm工艺,最近有传闻说是会延期,不过就算没有延期,3nm工艺巨大的投资也会提高成本,导致台积电的代工承压,失去了关键性的议价优势,它们的毛利率在2022-2023年会跌破50%,低于预期的52%。

除了3nm成本问题之外,台积电的先进工艺还会受到其他技术的影响,比如业界正在采纳的3D芯片封装,通过这种技术也可以降低能耗,而不再是单纯依赖工艺微缩,台积电3nm甚至未来的2nm工艺需求也会减少。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小炫