社会组织起诉腾讯《王者荣耀》侵犯了未成年权利

2021-06-26 00:52:24 牛游戏网 分享

游戏《王者荣耀》上线后再未成年人之间非常的火爆,在2017年就拥有了5000万未成年用户,就在6月1日儿童节这天,北京青少年法律援助与研究中心向北京市第一中级人民法院提起未成年人保护民事公益诉讼,起诉腾讯运营的“王者荣耀”侵害了未成年人的权益。

      该中心认为腾讯不断下调适龄标准,但目前这款游戏在角色形象、抽奖规则、语音交流、聊天频道等方面均存在大量不符合“12+”适龄等级的内容及设定。游戏人物形象设计过于暴露,网站及社区存在大量色情、低俗等不适宜未成年人阅读的内容。游戏人物篡改了历史人物形象,践踏民族传统文化。游戏商场充值限额及抽奖模式违反了国家规定。潜在的诱导性沉迷设定弱化了未成年人的自控力,增加了沉迷风险。以上行为严重侵害了未成年人合法权益。

北京青少年法律援助与研究中心认为《王者荣耀》手机游戏对未成年人造成了以下侵害结果:

1. 大量未成年人沉迷于网络游戏

      腾讯未严格按照法律规定对未成年人游戏注册、实名认证、诱导成瘾性内容进行有效管理,造成大量未成年人长时间使用或沉迷该游戏。

2. 侵害了未成年人的健康权

      长时间近距离地盯着手机屏幕,将引发未成年人近视的问题。长时间不动也会引发肥胖、身体素质下降等问题。手部、颈部肌肉的长期高度紧张和颈椎长期弯曲,还会引发肌腱炎、颈椎病等问题。

3. 侵害了未成年人及其监护人、近亲属的财产权

       腾讯未依照规定限制未成年人在其旗下的手机网络游戏进行消费,如9岁未成年人在《王者荣耀》中充值近200元以后,当月仍可在腾讯其他游戏中充值。此外,腾讯未对未成年人使用成年人的游戏账户进行充值付费尽到合理监管义务,导致出现大量未成年人在未经过监护人同意的情况下进行大额充值的案例。

4. 导致部分未成年人荒废学业

       一些未成年人因沉迷“王者荣耀”手机游戏无心学习,致使学习成绩大幅下降,甚至出现休学、辍学等情况。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小炫