中国“芯片对抗”计划曝光:投资1万亿美元?

2021-06-27 03:13:36 快科技 上方文Q 分享

据彭博社爆料称,中国政府高层正在推动一项旨在帮助中国芯片制造商克服美国制裁的关键举措,从而重新推动中国多年来实现半导体芯片自给自足的努力。

第三代半导体成为“突围”的关键

据知情人士透露,刘鹤将是该项“芯片对抗”计划的主要负责人,该计划包括了庞大的投资组合,涵盖贸易、金融和技术。目前已被率先用于推动发展第三代半导体芯片,并正在领导制定一系列对该技术的金融和政策支持。

资料显示,与以Si、Ge为代表的第一代半导体和以GaAs、InP为代表的第二代半导体相比,第三代半导体材料具有更宽的禁带宽度、更高的导热率、更高的抗辐射能力、更大的电子饱和漂移速率等特性。

GaN和SiC则是第三代半导体材料的代表,他们都具有禁带宽度大、击穿电场强度高、电子迁移率高、热导电率大、介电常数小和抗辐射能力强等特点,具有强大的功率处理能力、较高的开关频率、更高的电压驱动能力、更小的尺 寸、更高的效率和更高速的散热能力,可满足现代电子技术对高温高频、 高功率、高辐射等恶劣环境条件的要求,先天性能优越。

第三代半导体下游应用领域广阔,据CASA Research数据,消费类电源、工业及商业电源、不间断电源UPS和新能源汽车为SiC、GaN电子电力器件的前四大应用领域,分别占比28%、26%、13%和11%。另外在通讯领域,基于第三代半导体的射频器件也有着极为重要的地位。

随着下游终端需求不断增长,第三代半导体的需求亦有望持续释放。同时叠加国家政策对第三代半导体发展的大力支持,行业潜在市场空间巨大,据《2020“新基建”风口下第三代半导体应用发展与投资价值白皮书》指出,2019年我国第三代半导体市场规模为94.15亿元,预计2019-2022年将保持85%以上平均增长速度,到2022年市场规模将达到623.42亿元。

更为关键的是,目前第三代半导体是一个新兴领域,它依赖于传统硅以外的更新的材料和设备,目前是一个没有任何公司或国家占据主导地位的领域,这也为中国提供了避开美国及其盟友对其芯片制造行业设置的障碍的最佳机会之一。

此前,美国上任总体特朗普在任期内,持续通过实体清单打压中国科技企业,比如多次升级对于华为的制裁,已经限制了华为旗下海思半导体从晶圆代工厂获得先进制程芯片。在拜登政府上台之后,也延续了特朗普政策,大力发展美国半导体制造,同时进一步联合其盟友意图组建排华半导体供应链。美国的持续打压严重阻碍了中国的半导体产业的发展,以及中国半导体供应链安全。

中国目前是全球最大的芯片消耗国,半导体供应链安全对于中国来说极为重要。

此次,刘鹤直接负责中国的芯片工作,突显了中国政府对于半导体产业的重视程度,随着美国、日本、韩国以及欧盟等都开始争相加盟支持本土半导体产业,这对于中国来说也变得越来越紧迫。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小炫